Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
Коротко о главных событиях и тенденциях года:
Для компании «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) 1999 год стал годом рекордов.
Рекордное снижение тарифов в самой крупной в нашей стране цифровой сети позволило изменить представление о том, что такое сотовая связь в России. В прошлом году суперсовременный телефон GSM практически стал продуктом массового рынка, а стоимость его обслуживания (от $12 в месяц) сравнялась с затратами на пейджер.
Рекордно возросло и число абонентов. МТС за 12 месяцев удалось подключить к сети почти 250 (!) тыс. пользователей — намного больше, чем за предыдущие 5 лет работы на рынке.
Рекордными темпами росла сама сеть («один день — одна базовая станция») и расширялась карта роуминга (теперь 76 стран мира).
В прошлом году МТС первой в России освоила совмещенную технологию GSM 900/1800 и первой, успешно завершив тестовые испытания WAP-услуг (доступ в Интернет только при помощи клавиатуры и дисплея мобильного телефона), уверенно вышла на дистанцию «в будущее», к третьему поколению телекоммуникаций.
Зачем спорить, у кого больше?
В 1999 году МТС обеспечила высокие темпы и качество развития своей сети GSM.
Общее число базовых станций в сети МТС увеличилось вдвое и сейчас превышает 700 (на 01. 99 г. их было 349). Новые станции установлены в Москве (111 станций), Московской области (116 станций) и в 15 регионах в пределах зоны действия МТС и ее партнеров — компаний РеКом, РТК и Росико.
Сети GSM начали работать в Курске, Белгороде, Липецке, Воронеже и Брянске. Еще в 10 регионах (Владимирской, Тульской, Рязанской, Калужской, Псковской, Тверской, Костромской, Смоленской, Орловской областях, а также в республике Коми) сети были запущены ранее, в прошлом году продолжилось их активное развитие .
По многим направлениям от Москвы связь теперь не прерывается на расстоянии 500-600 километров. Например, автомобильная трасса Москва-Минск «закрыта» до границы с Белоруссией, трасса Москва — Санкт-Петербург до границы с Новгородской областью, а по дороге в Белгород телефон МТС будет бесперебойно работать до границы с Белгородской областью.
GSM 900/1800 — «второе дыхание» МТС
Коммерческая эксплуатация первой в России двухдиапазонной сети GSM, принадлежащей МТС, началась в феврале (опытный участок этой сети был создан еще в 1997 году).
Использование двухчастотной технологии обеспечивает компании «второе дыхание»: увеличивается потенциальная пропускная способность сети, а в будущем снимаются ограничения для роста числа новых абонентов.
Станции GSM — 1800 устанавливаются только там, где базовая 900-я сеть подвергается наиболее значительной нагрузке. Такими территориями в Москве стали центр, Кутузовский, Ленинский и Ленинградский проспекты, территория Международного торгового центра на Красной Пресне, автомобильная трасса в аэропорт Шереметьево.
Сегодня в сети МТС действуют 72 базовых станции GSM-1800, в следующем году планируется установить еще 45. Техническая и экономическая целесообразность в установке большего числа таких станций в Москве и регионах отсутствует.
Роуминг за рубежом: теперь 76 стран мира
В 1999 году МТС вступили в силу роуминговые соглашения с 35 операторами GSM, а также с глобальной спутниковой сеть Iridium. Новые адреса на карте роуминга: Албания (1 оператор), Зимбабве (1 оператор), Иордания (1), Израиль (1), Индия (4), Канада (1), Филиппины (1), Тунис (1), Сейшельские о-ва (1), Кувейт (1), Казахстан (2), Кыргызстан (1), Молдова (1).
Теперь абоненты сети могут оставаться на связи в 76 странах мира, им «открыты» сети GSM 147 операторов. Пользуясь современной двухдиапазонной телефонной трубкой, абонент за рубежом может работать в сетях GSM-900 и GSM — 1800, выбирая лучший по качеству услуг и цене сервис.
Роуминг в России: везде, где только возможно
Зона действия сотовой сети GSM МТС и ее дочерних компаний — Москва, Московская область и еще 15 регионов.
За рамками «территории МТС» действует национальный роуминг. МТС имеет роуминговые соглашения со всеми российскими операторами GSM (их 12), которые располагают технической возможностью принять «гостей из Москвы». Эти операторы обеспечивают абонентам МТС связь в 35 российских регионах.
Сегодня абонент МТС может пользоваться своим телефоном в 52 российских регионах, на территории более 300 городов.
Маркетинг: курс на массовый рынок
В течение прошлого года МТС активно осваивала массовый рынок, «раскручивая» экономичные тарифные планы — «Экстренный МТС + международный» и «МТС + локальный». В них нет абонентской платы, а уровень ежемесячных расходов сопоставим с затратами на пейджинговую связь. К примеру, в «Экстренном» тарифе абонент платит всего $18 за 40 минут (при этом получает бесплатные дополнительные услуги и возможность пользоваться национальным и международным роумингом), в «Локальном» — всего $12 за 30 минут. В 1999 году более 60% новых абонентов МТС выбрали эти экономичные тарифные планы.
МТС — первой на российском рынке — удалось в полном объеме реализовать принцип зоновой тарификации. Абоненты, которые пользуются своими телефонами за пределами Москвы и ближнего Подмосковья — в тарифной зоне «Область» и в зоне внутрисетевого роуминга — оплачивают свои звонки по льготным тарифам, экономя от 30 до 60%.
Среди других значимых нововведений следует отметить установление посекундной тарификации (после 1-ой минуты), отмену оплаты за входящий звонок с мобильного телефона на мобильный телефон в сети МТС, значительное (до 50%) снижение стоимости исходящего звонка при звонках «мобильный — мобильный», снижение тарифов на международные соединения, национальный и международный роуминг.
В 1999 году МТС удалось обеспечить оптимальное соотношение «цена — качество». Это позволило компании увеличить абонентскую базу на 170%. Сегодня в сети МТС насчитывается более 400 тыс. абонентов.
МТС — единственный оператор, сумевший в 1999 году обеспечить стабильный прирост абонентов, не прибегая к «крайним вынужденным мерам»: дотированию телефонных аппаратов.
Добро пожаловать в будущее!
На развитие сети МТС в 2000 году будет затрачено более 100 миллионов долларов. Предполагается значительное расширение коммутационной емкости (очередной коммутатор на 150 тыс. номеров будет введен уже в феврале). Увеличится и зона покрытия. Здесь рекорд 1999 года — 360 базовых станций — будет побит: в сети заработают почти 500 (!) новых базовых станций.
Значительная доля оборудования отправится в регионы. В дополнение к тем регионам, где компания уже запустила сети GSM, ей предстоит освоить еще 16 новых территорий, в т.ч. Екатеринбург, Пермь, Оренбург, Ижевск, Тюмень, Благовещенск.
Значительное внимание будет уделено развитию новых услуг и внедрению перспективных технологий. Уже в первые месяцы 2000 года получат статус коммерческих WAP-услуги — доступ в Интернет при помощи клавиатуры и дисплея сотового телефона. Испытания этой принципиально новой технологии успешно завершены в декабре прошлого года. Начнется тестовая эксплуатация технологии GPRS, обеспечивающей высокоскоростной доступ в сеть Интернет. Специалисты МТС приступят к созданию первой опытной зоны сети третьего поколения.
Предполагается, что число абонентов сети МТС к концу года превысит 700 тысяч.
За дополнительной информацией обращайтесь:ОАО «Мобильные ТелеСистемы» |
Компания «Мобильные ТелеСистемы» основана в 1993 году. Основные акционеры — DeTeMobil (Германия) и АФК «Система». Активами АФК «Система» в МТС управляет компания «Система Телеком».
|